博物馆全面开展藏品调研和征集工作

【日期】 2019年05月17日 08:39

藏品征集是博物馆主要职能之一,藏品征集工作开展情况直接影响博物馆生存与发展的生命力。博物馆从2017年底建馆开始,便全面开展藏品调研和征集工作。

该项工作主要分成三步展开:

一是藏品摸底工作,2017年底至2018年初,历时两个月,完成全校69个部门、学院的藏品摸底工作。

二是为进一步丰富馆藏,博物馆经过分管领导同意,在学校官方网站上发布《贵州师范大学博物馆征集捐赠藏品公告》,面向全校及社会积极征集捐赠藏品,此项工作将持续展开。

在学校官网上发布的藏品征集公告

三是根据确定的展陈主题需要,在校内有序开展有针对性的藏品调研。

截止2018年12月,博物馆完成白云校区机电实训大楼机电学院老设备现场勘查,选取11台老旧设备为博物馆文化长廊的改造型工业艺术展品做基础准备工作;完成历史与政治学院现存的历史教具、书册、地图、老书柜书架桌椅、学院各类老照片以及野外采集工作的工具的清理,由于物品种类杂、数量大,又缺乏详细的清单,费时费力,目前已完成三百余件藏品的登记、移交、库存工作;完成对生命科学学院宝山校区、花溪校区部分动物标本基本情况调研和清理,包括哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、昆虫类、蛇类、鼠类共160件左右;完成对南方喀斯特研究院实地调研,参观该院肖时珍老师与任晓东老师的实验室,二者分别在贵州自然文化遗产申遗与民族社区研究上有重要和丰富的研究成果,可丰富博物馆学校科研成果展示部分;完成对地理与环境科学学院藏品情况调研,并选取岩石、矿物标本95件、岩石矿物标本教具两套;完成对学校历年对外交流藏品的清理,遴选16件交流藏品;完成对学校人文社科、自然科学、教学改革等项目成果的基本数据统计;完成对体育学院现有藏品实际情况的调研。