我馆老师到贵安新区招果洞遗址调研学习

【日期】 2022年04月15日 10:18

为了进一步了解我馆“见形”厅招果洞复原场景的相关知识,提高展厅讲解水平,4月14日下午,博物馆老师一行来到位于贵安新区高峰镇岩孔村的招果洞遗址实地调研学习。贵州省文物考古研究所副所长、贵安新区招果洞遗址项目负责人张兴龙亲临现场为我馆老师讲解。

在遗址现场,张兴龙为老师们介绍了贵州省古人类遗址考古工作概况及招果洞发掘前期的调研情况,并结合目前的研究进展,从考古学、洞穴沉积学、古环境学、体质人类学、年代学等相关学科详细讲解了招果洞遗址的研究成果,为大家科普了相关学科知识。

调研中,博物馆老师下至8米深的考古探方,认真聆听关于各个文化层堆积的详细讲解,了解到人类活动遗物有石器、加工石器的废料、动物骨骼,多数动物骨骼已被火烧过,洞内散落炭屑等用火证据的相关考古发现。

此次调研学习,老师们零距离地接触到考古人工作状态、考古发现、考古学知识、考古挖掘情况及工作方法,为我馆复原的招果洞古人类生活场景的讲解工作提供了更丰富的背景知识。