快来观展!“ ‘考·工·技 ’——贵州乡土建筑遗产保护创生展”在博物馆正式开展

【日期】 2022年11月23日 16:52

11月23日,正值博物馆开馆一周年之际,由贵州师范大学、贵州省土木建筑工程学会贵州城乡文化遗产保护学术委员会主办,贵州师范大学博物馆与贵州省傩戏堂文化传播有限公司承办的“‘考·工·技’——贵州乡土建筑遗产保护创生展”在我馆正式开展。

开展仪式上,学校副校长欧阳恩良致词指出:“‘考·工·技 ’——贵州乡土建筑遗产保护创生展”开展,是学校贯彻落实党的二十大对推进文化自信自强部署的具体体现,有助于强化学校中心——“立德树人”,有助于增强乡村振兴“发展动力”,有助于提升校园生活“文化品味”。希望学校师生积极到博物馆观展。

副校长欧阳恩良致词

仪式上,策展人越剑对有关展陈内容作了介绍。

开展仪式现场

仪式后,参加开展仪式的师生步入特展厅观展。

副校长欧阳恩良、策展人越剑为“考·工·技 ”揭幕

观展1

观展2

据悉,本次展览以空间布置、建筑模型、工匠技艺、图像文献、视频装置、交互参与等呈现一种沉浸式体验,从“守望故乡、修复传习、活化共享”三个方面进行展陈。为观众了解贵州乡土建筑的分类及分布特点,感受贵州山地民居建筑的多样性与丰富性,一窥贵州乡土建筑遗产之美,体会“看得见山,望得见水,留得住乡愁”创造了条件。

此次活动,是博物馆以“学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化为指引,提升服务能力与水平,为学校高质量发展作贡献”为主题的“学习贯彻党的二十大精神暨开馆一周年庆”系列活动的第四场活动。

【一审(校):刘婷婷 ; 二审(校):王强; 三审(校):周成海】

上一篇:我校博物馆荣获第六届(2022年度)全国高校博物馆讲解案例征集展示活动三等奖及优秀策划创意奖