博物馆顺利开展“生物之多少,生物知多少”专题讲座

【日期】 2024年05月24日 15:12

2024年522日是第24个国际生物多样性日,我馆特邀请学校生命科学学院副教授张凯老师为师生及观众开展国际生物多样性日主题讲座。

“生物多样性”是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。讲座主要从物种多样性层次,围绕“生物知多少”和“生物之多少”两方面进行。

“生物知多少”的讲解中,张凯以两个关于生物多样性的思考开场,围绕现知地球上的生物种类、人类了解最多的物种、了解最少的物种以及各物种间的生物量比较四个方面进行了深入浅出、生动有趣的讲解。他幽默风趣的讲授,很好激发了同学们主动认真思考,踊跃举手抢答,现场气氛十分活跃。

“生物之多少”的讲解中,张凯以烧烤架上发现的新物种的趣味实例导入,进而围绕地球物种的分类、数量、未知的生物三个方面进行阐述。同学们纷纷被大自然的神奇与神秘所折服,也深刻认识到人类对地球物种的探索还远远不够,未来还需继续努力去发掘未知生物,保护已知生物。

讲座的尾声,博物馆老师张丽为大家揭晓了开场问题“博物馆有多少种生物标本”的答案,并为回答正确的同学送上了博物馆的小礼品。

此次主题讲座,旨在激发同学们对生物相关知识的学习兴趣,提高同学们的探索意识,加深同学们对生物多样性的认识。本次活动亦是贵州省基层科普行动计划之“高校科普资源助力全民自然科学素养提升项目”的众多活动之一。

【图片】张思琪 ;【文字】张思琪

【责任编辑】一审(校):刘婷婷;二审(校):王强;三审(校):周成海

上一篇:【多彩贵州网】“桥”见历史与未来!贵州师范大学“贞丰花江铁索桥摩崖石刻拓片展”举行

下一篇:【人民网】贵州师范大学“贞丰花江铁索桥摩崖石刻拓片展”开展