观标本长知识 拓视野强本领——贵州师范大学附属中学来馆开展专业实践教学

【日期】 2024年07月10日 15:55

2024年7月8日,贵州师范大学附属中学40名学生来我馆开展地理、生物专业实践教学活动。

进入博物馆,学生们在见形厅序厅认真观看了潮汐退去科普视频,了解了贵州从海洋演变成陆地的大致历程。进入展厅后,大家仔细观察岩矿石、化石、土壤标本等实物藏品以及展墙上的科普图文,纷纷感叹贵州矿产资源的丰富,地质地貌的复杂。在见灵厅,同学们观看了生活在贵州的各类生物标本和展区的主题科普视频,感叹贵州生物多样性的神奇与多元,也惊讶于贵州生物的生存智慧。参观过程中,讲解老师结合高中阶段的生物地理知识,与学生互动讨论,拓展生物物种识别、动物生活习性、地球板块运动等生物地理专业知识。

此次实践教学,不仅拓展学生学习渠道,丰富学生的学习经历和生活体验,也让同学们能在实践学习的过程中增长见识、体验自然,从而提高学习兴趣,提升综合素质。本次活动亦是我馆申报的贵州省基层科普行动计划之“高校科普资源助力全民自然科学素养提升项目”的众多活动之一。

【文字、图片】贵州师范大学博物馆

【责任编辑】一审(校):刘婷婷;二审(校):王强;三审(校):周成海