馆内动态

见道:教育的恒持与辉煌——《博物馆馆刊》第一期刊发

【来源】 本网站

【作者】 博物馆

【日期】 2019年10月15日 15:44

【点击】 []次

为迎接中华人民共和国成立七十周年,博物馆立足目前开展的业务工作,于10月初完成了《博物馆馆刊》第一期的编印与刊发工作。

馆刊第一期以“见道:教育的恒持与辉煌”为主题,将征集到的18000余件藏品按内容进行分类、整理,遴选并提炼出与该主题相关的藏品、资料、人物、故事等,艺术化展现贵州师范大学和新中国共同成长的七十年辉煌办学历程。栏目设置了“美人之美——师大·人”“各美其美——师大·物”“美美与共——师大·精神”三个板块。内容分别从师大教育的先行者与践行者、相关学院历史沿革、师大教学科研等方面讲述了学校70余年来的辛勤探索与社会贡献。馆刊版面为小16开、55页,共收录文字23500余字、图片500余张。

校党委书记韩卉为刊物撰写了“卷首语”,指出“学校博物馆的建设,是文化自信的体现,彰显了师大自信、贵州自信、中国自信,将成为文化自信的瑰丽象征。”校长肖远平以“继往开来:彰显大学精神——贵州师范大学博物馆建设构想”为题,从空间布局、展陈设计、展陈内容三个方面介绍了博物馆建设构想。副校长陈云坤以主编身份阐述了馆刊创刊初衷、目的和未来发展方向。

馆刊刊发后,得到学校各单位的普遍肯定。





 

 

 

 

 


 

上一篇:2019年下半年藏品征集工作动态一:求是学院为学校博物馆采集制作近700件动植物标本

下一篇:机关党委办公室与博物馆联合党支部开展主题党日活动