积蓄讲解力量 传播贵州山地文明——博物馆2022年学生志愿讲解员岗前考查工作顺利开展

【日期】 2022年11月14日 09:48

2022年11月10日-11日,由贵州师范大学博物馆主办、贵州山地文明传播社承办的2022年贵师小博学生志愿讲解员岗前考查工作顺利开展。

考核采用线下形式进行,考核内容主要围绕博物馆各展厅展陈相关知识,要求学生讲解员们能够熟练完成自己负责的展厅讲解任务。考查中,被考查讲解员门准备充分,大部分同学表现优异,讲解语言流畅、思路清晰、内容准确,不仅完善了讲解内容,更挖掘出了更多展品背后的故事。

点评环节,由博物馆陈列展示科老师和学生讲解员组成的评委组,从展厅走位、正确用语、讲解礼仪等多方面进行现场点评和指导。评委们针对被考查讲解员们在讲解过程中的优点和不足,及时给予鼓励并提出改正意见,现场互动良好、气氛热烈,起到了教学相长的效果。

本次考核的顺利开展,为博物馆讲解接待工作积蓄了力量,以更好的传播贵州山地文明,进一步提升了博物馆公共教育与服务的水平。

据悉,从8月下旬起,博物馆陆续开展了学生志愿讲解员招新筹备、宣传,线上报名、面试、初步考查,线下集中培训、分展厅“老带新”结对培训等一系列工作。从最初报名的100余人中遴选和培养出参加本次岗前考查的35名同学,通过本次考查的学生在一周见习期后,即可正式上岗承担博物馆讲解接待任务。

【一审(校):刘婷婷 ; 二审(校):王强; 三审(校):周成海】

上一篇:机关党委办公室与博物馆联合党支部、图书馆流通阅览党支部开展学习交流活动

下一篇:展览预告 | 贵州师范大学“‘考·工·技’——贵州乡土建筑遗产保护创生展”开展预告