省委党校文史教研部主任赵淼一行来我校博物馆参观交流

【来源】 博物馆

【作者】 博物馆

【日期】 2023年05月31日 15:20

2023年5月30日,省委党校文史教研部主任赵淼教授一行9人来我校博物馆参观,就相关问题与博物馆进行了交流。

在参观学校博物馆“见形”“见灵”“见神”“见智”以及“民族器乐”和“民族体育”展厅后,赵淼一行对贵州自然地貌形成的神奇、生灵种类的丰富、民族文化的多彩、学校对山地文明研究形成的成果等布展给予充分肯定!

在教具厅,看到学校教师手绘地图、手写的教案等展品,了解到学校教学文化传承后,赵淼等赞赏不绝!当党校文史教研室教师李储林博士看到博物馆展出的一张照片时,她驻足凝望很久,然后很兴奋的告诉大家照片里有她的母亲,非常激动和大家分享她的喜悦!

来到博物馆特展厅时,大家对“屯堡·家国600年”文化主题展非常感兴趣,博物馆馆长周成海对主题展进行了整体介绍,大家了解了屯堡地戏内涵及观看了戏服、面具,了解了屯堡匠艺特别是木雕技艺、观看了木雕工具,了解了汉族服饰文化及近距离观看了展出的服饰,了解了对屯堡文化的学理研究并翻看了展出的部分著作等后,赵淼一行与贵州师范大学博物馆教职工、贵州师范大学唐应龙教授等进行了交流讨论,认为学校博物馆这次主题展给了观众屯堡文化的整体印象,也激发观众到安顺深入了解屯堡文化的热情!

特展厅观展、交流

【责任编辑】一审(校):刘婷婷; 二审(校):王强; 三审(校):周成海

上一篇:欢度“六一”:趣游贵师小博——贵州师范大学博物馆“六一”儿童节主题活动圆满举办

下一篇:欢庆“六一”:大小朋友们来游贵师小博啦!