我馆邀请唐应龙教授开展“屯堡研究的三重境界”主题讲座

【日期】 2023年06月20日 14:50

为深入贯彻落实党的二十大精神,更好保护繁荣优秀传统文化,616日下午,博物馆邀请贵州师范大学瑞士研究中心唐应龙教授到馆开展“屯堡研究的三重境界”主题讲座。讲座由博物馆馆长周成海主持。

唐应龙教授首先以王国维在《人间词话》中提出的关于治学研究的三重境界为例,说明中国文化研究的过程是渐进顿悟的过程。接着又深入浅出地向同学们讲述文化研究要善于抓住要点,精妙之处,而后再逐步达到三重境界。唐教授认为:屯堡研究中,第一重境界是自然风光的欣赏,第二重境界是人文风景的品味,第三境界是华夏风韵的传承。唐教授指出,屯堡所具有的华夏风韵文化价值非常宝贵,在研究过程需要不断追问、探索和深究。希望同学们能将熟知变为真知,化抽象为具体,将知识转化为方法。唐教授用“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。”与同学们共勉,希望同学们能对世界永葆激情和同情心,对学术研究永葆赤诚之心。

随后,同学们参观了“屯堡,家国600年”特展,进一步了解了屯堡文化。密布于各地的屯堡,是探究明代西南地区政治、经济、文化和社会等各方面历史研究不可多得的资料;屯堡遗迹不仅是珍贵的历史遗迹,更是原生态的历史文化传承。

【责任编辑】一审(校):刘婷婷;二审(校):王强;三审(校):周成海