薪火相传,继往开来——博物馆学生讲解员纳新活动圆满结束

【来源】

【作者】

【日期】 2023年11月10日 10:20

随着新学期的到来,2023年9月6日至11月8日贵州师范大学博物馆过海报、公众号推文、线下摆点等形式进行招新宣传,迎来了新一届纳新活动。

火热的报名活动结束后,博物馆志愿社团——“山地文明传播社”对招募的200人进行为期3天的面试主要考察对贵州山地文明的热爱程度、语言表达能力和应变能力。通过这一阶段的筛选,博物馆将选出一批具备基本素质的候选人进入岗前培训阶段。

在岗前培训阶段,为让新讲解员们更好、更快地投入到讲解的工作岗位,了解讲解员基本素养,提高新讲解员对博物馆文化理念的认同感,增强讲解员的责任感我馆开展了为期两周的“青蓝结对”岗前培训活动。此次培训活动主要围绕理论与实践的结合展开,讲解员们在导与学的过程中,相互学习,取长补短。老讲解员们发挥了传品质、传经验、传技巧的作用,为新讲解员们树立了学习的榜样。新讲解员们在培训的成长过程中不断学、问、练,珍惜每一次到馆训练的机会。

在实操考阶段,主要由博物馆老师以及老讲解员代表组成的评委团进行点评。此次考查围绕展陈相关知识讲解仪态语言表达临场应变这四维度来综合评估新讲解员的综合素质通过考查和点评交流能让新讲解员们及时发现自身问题、查缺补漏,也能使老师和同学、新老讲解员们之间互相熟悉,增进了解,共同做好下一阶段博物馆的服务工作。

经过9月初至11月初遴选、培训、考查2023年贵州师范大学博物馆共招募学生讲解员30余人。此后,他们作为博物馆的新鲜血液将不断发挥自身专业特长,提高讲解综合素质,为博物馆的文化教育传播工作添力赋能。

【责任编辑】一审(校):刘婷婷;二审(校):王强;三审(校):周成海

上一篇:新征程·与小博相遇 ——博物馆2023年新老讲解员见面会

下一篇:践行新时代文化使命!贵州师范大学举办师生书法作品主题展