掌握表达技巧 提升讲解能力:贵州师范大学 博物馆小小讲解员系列培训第三次活动开展

【日期】 2024年04月26日 18:16

2024425日,贵州师范大学博物馆以“不负春光,美好‘童'行”为主题的小小讲解员系列培训在学校的贵安新区附属小学开展了第三次活动。

本次培训内容为表达能力与讲解技巧提升,博物馆讲解员罗园元围绕小小讲解员的养成这一目标学习研究、文本编写、交流互动、应变调整、知己知彼这五个方面出发介绍了一名合格的小小讲解员应具备的能力,并引导小小讲解员们掌握讲解技巧和表达能力提升的方法。

当罗园元问到讲解员在给观众进行讲解时应如何做到知己知彼时,小小讲解员们讨论热烈,各抒己见,认为一名合格的讲解员除了要熟悉自己所在博物馆的展陈主题、展品信息和展陈设施情况,还应该了解观众的年龄阶段、知识背景、参观目的,并随时观察观众在参观过程中的反应以及时调整自己的讲解内容等等,活动现场氛围热烈。

【图片、文字】薛文丹

【责任编辑】一审(校):刘婷婷;二审(校):王强;三审(校):周成海

上一篇:我馆“向蔚蓝、向未来”世界地球日主题系列活动顺利开展

下一篇:博物馆开展“全球战塑——共筑绿色未来”世界地球日主题宣讲活动