博物馆开展“全球战塑——共筑绿色未来”世界地球日主题宣讲活动

【日期】 2024年04月26日 15:45

4月26正值第55个世界地球日活动周,我馆特邀请学校生命科学学院教授杨卫诚老师为师生及观众开展全球战塑——共筑绿色未来”主题宣讲活动。

活动分为主题讲座和展厅宣讲两个阶段进行。在主题讲座环节,杨卫诚围绕全球战塑——共筑绿色未来”主题,从全球战塑背景、全球塑料污染现状与影响、塑料生命周期、个人与社区参与途径与环境挑战、全球战塑行动与政策响应、创新解决方案与成功案例、结语与行动呼吁六个方面出发,既结合全球大背景,又引入身边实际案例,为在场师生和观众提供了一场印象深刻的讲座。当他讲到塑料污染对人类的影响,并介绍 2022年一篇发布在《国际环境》的研究文章指出在人类血液里发现了微塑料时,大家不禁毛骨悚然,纷纷表示要提高战塑意识,用实际行动参与战塑行动。

在展厅宣讲环节,杨卫诚围绕宣讲主题,结合展区动物及植物标本展陈情况,从战塑背景和展品故事出发,为现场师生及观众进行了别开生面的讲解。大家从丰富有趣的藏品故事讲解中,体会到了大自然神奇的力量,也感受到在环境污染下生命的脆弱。

博物馆开展此次世界地球日主题宣讲活动,旨在呼吁大家行动起来,一起加入战塑行动,关爱家园,保护赖以生存的地球。本次活动亦是贵州省基层科普行动计划之“高校科普资源助力全民自然科学素养提升项目”的众多主题活动之一。

【责任编辑】一审(校):刘婷婷; 二审(校):王强; 三审(校):周成海

上一篇:掌握表达技巧 提升讲解能力:贵州师范大学 博物馆小小讲解员系列培训第三次活动开展