《教育部办公厅关于加强高校博物馆管理工作的意见》

【来源】 教育部官网

【作者】

【日期】 2021年09月13日 15:53

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

党的十八大以来,高校博物馆建设步伐加快,已经成为高校开展探究式学习、参与式教学、实践教学活动的重要场所。为进一步充分发挥高校博物馆在科教兴国、满足广大人民群众日益增长的精神文化需求、传承弘扬中华优秀传统文化的重要作用,现就加强高校博物馆管理提出如下意见。

一、提高认识,坚定文化自信

将高校博物馆作为提升高等教育质量、加强高校文化建设的重要载体,同时要提高博物馆公共文化服务水平,为满足广大人民群众日益增长的精神文化需求、传承中华优秀传统文化作出积极贡献。高校博物馆要放眼社会,始终站在坚定文化自信的高度,着眼于中华文明和整个人类文明的发展,反映人类最美好的目标理想和价值追求,聚焦服务国家经济社会发展大局,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥重要作用。

二、突出特色,做好规划设计

做好内容设计。各地各高校应主动发掘特色领域的历史文化背景、自然客观条件,博物馆规划要有自身建构体系和逻辑特色,避免藏品简单拼凑展览、铺张浪费等现象。努力实现形式设计与内容设计和谐统一,突出文物、标本主角地位和观赏性,突出陈列展览的真实性和知识性。要充分发挥藏品资源以及高校专业力量优势,做到对其发展脉络和背景情况的全面系统掌握。

做好建筑设计。建设标准应按照《博物馆建筑设计规范》(JGJ 66-91),保证建筑符合适用、安全、卫生等基本要求。各地教育部门要会同文物部门加强对博物馆建设工程前期可行性研究、立项、实施等环节的协调指导和评估论证,促进科学决策,避免不顾实际和盲目追求建设规模的现象。

三、依法办馆,细化管理制度

高校博物馆管理应按照《博物馆条例》(中华人民共和国国务院令第659号)的要求,建立健全博物馆内部管理制度,确保管理科学性、准确性、规范性。业务工作应遵守国家制定的《馆藏文物出入库规范》(WW/T 0018-2008)、《馆藏文物登录规范》(WW/T 0017-2013)等相关博物馆行业标准,进一步建立起既相互衔接又有效运行的工作流程。博物馆还应细化完善藏品管理、藏品保护和预防性保护、陈列展览、博物馆社会服务等制度,加强藏品信息化管理水平。

四、注重效应,扩大社会服务

高校博物馆要始终坚持服务教学科研与社会公众并重的原则,使高校博物馆真正走出高校,为社会大众服务。博物馆应以各种形式参与公共文化服务体系建设,开展进社区、进中小学的教育活动,充分发挥博物馆的作用,将最新科研成果、科技创新通过博物馆平台展示给社会。高校博物馆要加强与社会各方面协作,与地方博物馆建立长效合作机制,与国内外高校博物馆定期合作交流,扩大中华文化国际影响力。

五、补齐短板,实现可持续发展

实施人才强馆,支持高校博物馆科学设置岗位,配备适当的专业人员,完善职位管理,健全评价激励机制,注重学术梯队和优秀中青年队伍建设,稳定高水平专业技术队伍。加强博物馆相关学科专业建设,为提高高校博物馆管理发展水平培养后备人才。加大投入,同时调动教学、科研、校友等多方力量,解决博物馆经费来源单一问题。加强志愿服务,不断壮大以广大学生为主体的博物馆志愿工作队伍,使志愿服务与素质培养、专业志向和公益精神有机结合。

六、落实责任,强化安全措施

博物馆工作人员应恪守忠诚文物事业、严格依法履责、追求科学精神、恪守职业操守、树立文明新风的博物馆工作者职业道德规范。建立博物馆安全第一责任人制度,切实把博物馆安全作为首要任务来抓,把博物馆治安保卫工作纳入单位内部管理目标,落实人防、物防、技防等安全措施,建立健全门卫、值班、巡逻、文物安全管理、安全检查、突发事件应急管理、安防设施设备维护监测、安全案件报告、安全隐患整改、安全教育培训等各项安全保卫制度和操作程序。

教育部办公厅

2019年114